2018年二級建造師《礦業(yè)工程》模擬試題及答案
一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1.廠房結(jié)構(gòu)吊裝中起重設(shè)備在單位吊裝工程內(nèi)開行一次只吊裝一種構(gòu)件的方法指的是()。
A.節(jié)間吊裝法
B.綜合吊裝法
C.分件吊裝法
D.綜合吊裝法
2.關(guān)于礦井巷道通風(fēng)工作,做法正確的是()。
A.采用壓入式通風(fēng),局部通風(fēng)機設(shè)置在回風(fēng)道
B.巷道貫通前做好通風(fēng)系統(tǒng)調(diào)整工作
C.采用混合式通風(fēng),兩個風(fēng)機并排放置
D.掘進較長的獨頭巷道,采用抽出式通風(fēng)
3.以下敘述正確的是()。
A.生產(chǎn)和建設(shè)礦山必須建立井口管理制度,對條件允許的煤礦可攜帶煙草和點火用具下井
B.礦山企業(yè)必須建立爆破材料領(lǐng)退制度,爆破剩余材料可由放炮員秘密存放
C.施行大爆破時,必須編制專門設(shè)計和爆破說明書,其審批權(quán)限由各礦山企業(yè)自主規(guī)定
D.井下探水放水和排除被淹井巷中的積水,必須有防止被水封住的有害氣體突然涌出造成事故的安全措施
4.選礦廠地面廣場設(shè)施的布置應(yīng)()。
A.盡量采用單體建筑,以減少各加工車間的相互影響
B.盡量采用地下結(jié)構(gòu),少占土地
C.盡量利用地形、地勢條件,采用立體布置
D.鍋爐房應(yīng)與辦公樓相鄰,布置在受污染較小的地方
5.井巷支護常用的礦用工字鋼,其主要特性是()。
A.翼緣寬、高度小、腹板薄
B.翼緣寬、高度小、腹板厚
C.翼緣窄、高度大、腹板薄
D.翼緣窄、高度大、腹板厚
6.下列屬于特種水泥的是 ()
A.硅酸鹽水泥
B.普通硅酸鹽水泥
C.硫鋁酸鹽水泥
D.礦渣硅酸鹽水泥
7.關(guān)于礦業(yè)工程施工測量控制網(wǎng)布設(shè)原則的說法中,錯誤的是 ()
A.施工控制網(wǎng)一般要求分級布網(wǎng)
B.施工控制網(wǎng)的精度由自身的精度要求決定
C.施工控制網(wǎng)的密度應(yīng)滿足工程施工放樣要求
D.不同領(lǐng)域的控制網(wǎng)均應(yīng)遵守現(xiàn)行統(tǒng)一的《工程測量規(guī)范》
8.不能獨立發(fā)揮生產(chǎn)能力或效益,但具有獨立施工條件并能形成獨立使用功能的單元為()
A.單項工程
B.單位工程
C.分部工程
D.分項工程
9.下列關(guān)于礦產(chǎn)資源的說法中,正確的是 ()
A.礦產(chǎn)資源屬于國家所有,由各級人民政府行使國家對礦產(chǎn)資源的所有權(quán)
B.勘查、開采礦產(chǎn)資源,必須依法分別申請,經(jīng)批準(zhǔn)取得探礦權(quán)、采礦權(quán),并辦理登記
C.礦產(chǎn)資源的探礦權(quán)、采礦權(quán)不得轉(zhuǎn)讓
D.國家實行探礦權(quán)、采礦權(quán)授權(quán)制度
10.預(yù)應(yīng)力混凝土筒倉基礎(chǔ)施工技術(shù)主要取決于基礎(chǔ)設(shè)計的形式和()要求。
A.技術(shù)
B.材料
C.承載力
D.施工方法
11.下列各項不屬于發(fā)承包雙方按照合同約定進行合同價款調(diào)整的事項的有 ()
A.工程變更
B.項目特征不符
C.人員組織機構(gòu)變化
D.物價變化
12.下列測量工具中,用于測量兩點之間高差的儀器是 ()
A.經(jīng)緯儀
B.水準(zhǔn)儀
C.激光垂線儀
D.光電測距儀
13.礦長不具備安全專業(yè)知識的,應(yīng)由勞動行政主管部門責(zé)令限期改正,并提請()決定責(zé)令礦井停產(chǎn),調(diào)整配備合格人員后,方可恢復(fù)生產(chǎn)。
A.建設(shè)行政主管部門
B.礦山企業(yè)主管部門
C.市級以上人民政府
D.縣級以上人民政府
14.某礦施工網(wǎng)絡(luò)圖見下圖(單位:天),其中F工作的總時差為 ()
15.下列關(guān)于提高礦山爆破經(jīng)濟技術(shù)指標(biāo)的說法中,錯誤的是 ()
A.降低爆破儲備量,防止出矸不及時
B.在露天開采過程中,爆破破碎效果直接或間接影響各個工序的成本,因而必須有合理的礦巖塊度,以提高后續(xù)工序的作業(yè)效率,使開采總成本最低
C.采場內(nèi)山頭多,鑿巖困難時,可以選擇一定的標(biāo)高以上為硐室爆破范圍,形成寬闊的工作面
D.提高鉆孔延米爆破方量,降低炸藥單耗,并在改善破碎質(zhì)量的前提下,使鉆孔、運輸和機械破碎等后續(xù)工序發(fā)揮高效率,使其工程的綜合成本最低
16.在施工單位預(yù)驗合格的基礎(chǔ)上,()組織正式竣工驗收。
A.施工單位
B.監(jiān)理單位
C.建設(shè)單位
D.質(zhì)檢單位
17.煤礦井下爆破作業(yè)必須執(zhí)行“三人連鎖爆破”制度,該三人是()。
A.爆破工、瓦斯檢查工、班組長
B.爆破工、班組長、安全員
C.爆破工、瓦斯檢查工、安全員
D.爆破工、調(diào)度員、瓦斯檢查工
18.礦業(yè)工程項目礦、土、安三類工程的綜合平衡,是決定整個礦山工程項目工期的關(guān)鍵。根據(jù)礦山工程的特點,通常根據(jù)()進度安排來布置各工作的施工順序。
A.礦建工程
B.土建工程
C.安裝工程
D.機電工程
19.礦業(yè)工程項目在施工安排中,當(dāng)主井和副井同時到底后,最首要的工作是進行()。
A.主井井筒臨時改絞
B.主、副井短路貫通
C.主井裝載硐室的施工
D.副井井筒永久裝備
20.關(guān)于民用爆炸物品的運輸,說法正確的是()。
A.裝載民用爆炸物品的運輸車輛可以載人,但必須有安全措施
B.裝載民用爆炸物品的運輸車輛懸掛警示標(biāo)志
C.裝載民用爆炸物品的運輸車輛中途不得經(jīng)停
D.禁止攜帶民用爆炸物品乘坐火車,但可與貨物一起托運
二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯項。)
1.工程量計價清單中屬于措施項目費用的是()。
A.冬雨季施工費
B.總承包服務(wù)費
C.安全文明施工費
D.夜間施工增加費
E.腳手架工程費
2.礦井聯(lián)系測量中的物理定向方法有()。
A.一井定向
B.兩井定向
C.磁性儀器定向
D.投向儀器定向
E.光學(xué)經(jīng)緯儀定向
3.礦山井巷工程施工方案根據(jù)礦井的開拓布置方式,通常有()。
A.集中掘進
B.單向掘進
C.分散掘進
D.對頭掘進
E.平行掘進
4.當(dāng)井下運輸大巷采用錨噴支護,噴射混凝土應(yīng)優(yōu)先采購的水泥品種有 ()
A.硅酸鹽水泥
B.普通硅酸鹽水泥
C.礦渣水泥
D.粉煤灰水泥
E.火山灰水泥
5.在立井基巖掘進中,鉆眼爆破工作是一項主要工序,其爆破工作主要包括 ()
A.爆破安全評估
B.爆破器材的選擇
C.確定爆破參數(shù)
D.編制爆破圖表
E.炸藥和雷管購買
6.下列關(guān)于松動圈的測量意義,說法正確的有 ()
A.松動圈通常指圍巖中破裂比較嚴(yán)重的區(qū)域
B.松動圈越大則就是圍巖的壓力越大
C.圓形巷道的圍巖松動圈也是圓形
D.測量圍巖松動范圍的唯一方法是電磁雷達測定
E.松動圈大小是選擇錨桿支護參數(shù)的一項依據(jù)
7.安排主、副井筒開工順序時,下列說法正確的有 ()
A.副井先開工,因為副井工程量較小,施工進度快,有利于關(guān)鍵線路的推進
B.主、副井同時開工,可以在同期完成較多的工程量,有利于提前完成總工作量
C.主井先開工,有利于主、副井同時到達井底和提升系統(tǒng)改裝
D.主、副并同時開工要求設(shè)備、勞動力等的投入高
E.副井先到井底的方案,主要適用于副井能利用整套永久提升設(shè)備時考慮
8.鈾(釷)礦和伴生放射性礦開發(fā)利用的單位,應(yīng)執(zhí)行《中華人民共和國放射性污染防治法》關(guān)于()的規(guī)定。
A.對鈾(釷)礦的流出物和周圍的環(huán)境實施監(jiān)測,可不用定期地向國務(wù)院和省級政府的環(huán)境保護行政主管部門報告
B.對鈾(釷)礦的流出物和周圍的環(huán)境實施監(jiān)測,并定期地向國務(wù)院和省級政府的環(huán)境保護行政主管部門報告
C.對產(chǎn)生的尾礦應(yīng)在指定的地點貯存、處置
D.對產(chǎn)生的尾礦應(yīng)建造符合放射性污染的防治要求的尾礦庫進行貯存、處置
E.伴生放射性礦開發(fā)利用建設(shè)項目相配套的放射性污染防治設(shè)施,應(yīng)當(dāng)與主體工程同時設(shè)計、同時施工、同時投入使用
9.當(dāng)場地內(nèi)有地下水時,應(yīng)根據(jù)()和支護結(jié)構(gòu)與基礎(chǔ)形式等因素,確定地下水控制方法。
A.場地及周邊區(qū)域的工程地質(zhì)條件
B.水文地質(zhì)條件
C.周邊環(huán)境情況
D.天氣情況
E.施工單位技術(shù)水平
10.立井井筒施工中,出現(xiàn)較大涌水量時,宜設(shè)置()進行排水。
A.吊桶
B.潛水泵
C.吊泵
D.臥泵
E.壓力泵
三、案例分析題(共4題,每題20分)
(一)背景資料
某礦井井筒設(shè)計深度850m,井筒凈直徑6.5m,地質(zhì)資料顯示井筒基巖段最大涌水量為20m3/h。建設(shè)單位通過招標(biāo)確定某礦建單位承擔(dān)該井筒的施工,合同簽訂時與施工單位約定,由于井筒涌水量不大,采用工作量加強排水強行通過含水層地段。在井筒施工到達含水層地段時,工作面放炮后井筒實際涌水量達到30m3/h,施工單位采取加快施工速度并在混凝土中添加減水劑和速凝劑的方法快速進行支護作業(yè),但脫模后發(fā)現(xiàn)井壁質(zhì)量存在缺陷,井壁漏水嚴(yán)重。建設(shè)單位要求施工單位進行注漿加固處理,并承擔(dān)相關(guān)的費用和工期損失,施工單位提出不同的意見。
問題:
1.建設(shè)單位與施工單位合同簽訂的井筒施工方案約定是否合理?說明理由。
2.發(fā)現(xiàn)工作面涌水增大,施工單位所采用的方案是否正確?為什么?
3.施工單位針對建設(shè)單位的要求應(yīng)當(dāng)如何應(yīng)對?說明理由。
4.井筒施工遇到工作面涌水突然增大,可以采取哪些措施?
(二)背景資料
某礦井開拓系統(tǒng)如下圖所示。一施工單位承擔(dān)了該礦井的施工任務(wù),施工方案采用對頭掘進。主井先開工,計劃主、副井同時到底后短路貫通,然后主井臨時改絞、副井永久裝備,副井交付使用后主井進行永久裝備。井下施工不間斷向采區(qū)方向推進。風(fēng)井方向施工在到底后也進行改絞,然后掘進采區(qū)巷道。主副井與風(fēng)井貫通后,立即開展采區(qū)順槽和切眼的施工,同時平行進行采區(qū)設(shè)備的安裝和試運轉(zhuǎn)。
問題:
1.該礦井的施工方案選擇是否正確?礦井施工井巷工程關(guān)鍵線路由哪些工序組成?
2.主、副井與風(fēng)井在何處貫通比較合適,為什么?
3.若主井井筒施工工期出現(xiàn)延誤,是否耽誤建井工期?
4.若運輸上山施工工期出現(xiàn)延誤,是否耽誤建井工期?
(三)背景資料
某礦井建設(shè)施工單位正在進行井筒的施工,當(dāng)?shù)亟ㄔO(shè)主管部門和業(yè)主聯(lián)合質(zhì)量、安全、環(huán)保等單位對施工現(xiàn)場進行了全面的檢查,檢查中發(fā)現(xiàn):
(1)施工場地的材料堆放混亂,木材倉庫距離鍋爐房太近,不符合安全規(guī)定。
(2)檢查人員乘吊桶下井有蹲罐現(xiàn)象,經(jīng)詢問是實習(xí)司機開絞車不熟練造成。
(3)提升機房沒有配備消防滅火器。
(4)井筒排出的污水直接排向地面河流內(nèi)。
(5)井口信號裝置采用聲控信號,與絞車房之間采用電話溝通。
(6)調(diào)度室無人值班。
問題:
1.針對檢查存在的問題,施工單位應(yīng)在哪些方面加強管理?
2.如何整改目前存在的問題?
3.說明礦山施工調(diào)度工作的作用。
(四)背景資料
某礦建施工單位承擔(dān)了一立井井筒的施工任務(wù),并與建設(shè)單位簽訂了施工合同。合同中約定了工期獎懲措施,總工期每提前1個月獎勵10萬元,總工期每滯后1個月處罰10萬元。根據(jù)建設(shè)單位提供的地質(zhì)資料,表土無流沙,厚度不到30m.基巖部分最大涌水量不到30m3/h。因此,施工單位決定采用普通井圈背板施工法進行表土施工,基巖采用鉆眼爆破法施工,采用吊泵進行排水。在施工過程中,發(fā)生了以下事件:
事件一:在井筒表土施工時,施工單位發(fā)現(xiàn)有3.5m厚的流沙層,采用普通井圈背板施工法施工0.5個月后難以通過。施工單位提出工程變更,采用化學(xué)注漿的方法通過,造成總工期延誤1個月,費用增加120萬元。
事件二:井筒基巖施工中,井筒實際涌水量約50m3/h,施工單位報請建設(shè)單位同意后,采用工作面預(yù)注漿法堵水,造成工程延誤2個月,費用增加200萬元。
事件三:井筒施工結(jié)束進行驗收時,發(fā)現(xiàn)井筒總的涌水量為15m3/h,驗收未通過。建設(shè)單位要求進行壁后注漿堵水,施工單位為此增加費用130萬元,致使總工期延長2個月。然后,順利通過驗收。
問題:
1.在事件一中,施工單位的變更是否合理?所產(chǎn)生的費用增加和工期延誤能否索賠成功?索賠的工期是多少?
2.在事件二中,施工單位應(yīng)如何進行索賠?
3.在事件三中,工程未通過驗收是否合理?為什么?壁后注漿堵水產(chǎn)生的費用和工期損失能否得到補償?壁后注漿最終的經(jīng)濟損失是多少?
參考答案:
一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1.C
2.B
3.D
4.C
5.B
6.C
7.B
8.B
9.B
10.A
11.C
12.B
13.D
14.B
15.A
16.C
17.A
18.A
19.B
20.B
二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯項。)
1.ACDE
2.CD
3.BD
4.AB
5.BCD
6.AE
7.CDE
8.BDE
9.ABC
10.CD
三、案例分析題(共4題,每題20分)
(一)
問題1 不合理。
因為涌水量20m3/h,應(yīng)對井筒工作面進行注漿處理,建設(shè)單位與施工單位的約定違反規(guī)范的規(guī)定。
解析:本題主要考察合同簽訂過程中的風(fēng)險處理問題。
對于由地質(zhì)資料顯示的井筒基巖段最大涌水量為20m3/h,這只是由地質(zhì)資料預(yù)測的結(jié)果,具有不確定性,也就是風(fēng)險。針對這種水文地質(zhì)類風(fēng)險,應(yīng)根據(jù)相關(guān)規(guī)范的要求及工程實際情況采取有針對性的措施,由此發(fā)生的費用及相關(guān)損失應(yīng)由建設(shè)單位承擔(dān)。同時,施工合同的簽訂應(yīng)堅持公平、公正的原則,雙方本著友好、合作的態(tài)度,按照相關(guān)規(guī)范和法律、法規(guī)的要求,互惠互利。因而,也提醒施工單位在簽訂施工合同的過程中應(yīng)注意相關(guān)風(fēng)險的承擔(dān)原則,按照相關(guān)法律、法規(guī)和規(guī)范的要求,與建設(shè)單位友好協(xié)商,妥善解決施工過程中可能發(fā)生的風(fēng)險。
問題2 不正確。
因為,在混凝土中添加減水劑和速凝劑的方法,在涌水量30m3/h的情況下,不能有效加快混凝土的凝固,也無法保證支護質(zhì)量。
解析:
本題主要考察混凝土外加劑的使用條件與作用。
理論上混凝土減水劑能有效降低水膠比,從而提高混凝土的終凝強度;混凝土速凝劑在一定程度上能夠縮短混凝土的終疑時間,對提高混凝土的早期強度有幫助。但是,實際工程應(yīng)用中,它們的使用均是有條件限制的,都是指在正常情況下的作用效果。而在涌水量為30m3/h的背景下,外加劑本身的作用還來不及發(fā)揮,就已經(jīng)被涌水削弱了。因而,理論與實踐應(yīng)有機結(jié)合,這也是對建造師的基本要求。
問題3 提出索賠要求。
工作面涌水量達到30m3/h,超過原資料提供的數(shù)值;采用工作量加強排水強行通過含水層地段已經(jīng)獲得建設(shè)單位的同意;并壁質(zhì)量出現(xiàn)問題的責(zé)任不完全是施工單位的責(zé)任;施工單位可向建設(shè)單位提出工期和費用索賠。
解析:
本題主要考察因條件變化而引起的索賠問題。
索賠是指合同一方因?qū)Ψ讲宦男谢蛭凑_履行合同規(guī)定義務(wù)或未能保證承諾的合同條件,而遭受損失后向?qū)Ψ教岢龅难a償要求。
地質(zhì)條件是礦山井下施工的重要影響因素。目前地質(zhì)和水文條件還難以精確量化描述,礦山建設(shè)和生產(chǎn)具有很多可變因素。本案例建設(shè)單位提供的地質(zhì)資料顯示井筒基巖段最大涌水量與工程實際情況差距較大。施工單位由于地質(zhì)資料不準(zhǔn)確,施工中遇到30m3/h的涌水,從而導(dǎo)致施工單位的損失,符合索賠的基本條件,因而,造成的損失應(yīng)當(dāng)由建設(shè)單位承擔(dān),可以向建設(shè)單位進行索賠。
在礦山工程中,因地質(zhì)條件的重大改變施工單位要求索賠的事項是頻頻發(fā)生的,這也是礦山工程項目的特點。在礦山施工中,不僅要對這種情況有充分的估計和應(yīng)對準(zhǔn)備,還要充分利用管理、技術(shù)、經(jīng)濟和法律知識與經(jīng)驗,充分做好預(yù)案.避免利益的損失。
問題4 提出索賠要求。
加強排水;砌壁時進行導(dǎo)水;停止掘進,進行工作面注漿堵水。
解析:
本題主要考察施工防治水方法及應(yīng)用。
施工防治水方法主要有兩大類:注漿堵水和井筒排水。
注漿堵水就是用注漿泵經(jīng)注漿孔將漿液注入含水巖層內(nèi),使之充滿巖層的裂隙并凝結(jié)硬化,堵住地下水流向井筒的通路,達到減少井筒涌水量和避免滲水的目的。注漿堵水有兩種方法:預(yù)注漿和壁后注漿。
根據(jù)井筒涌水量大小不同,井筒排水又可分為吊桶排水和吊泵或臥泵排水。
綜合分析本案例的背景條件,可采取的措施是加強井筒排水、砌壁時進行導(dǎo)水、工作面注漿堵水。
(二)
1.該礦井的施工方案選擇正確,由于該礦井與主
副并不在一起,具備對頭掘進的條件,組織對頭掘進有利于縮短建井工期,因此應(yīng)采用對頭掘進施工方案。礦井施工井巷工程關(guān)鍵線路工序包括:主井井筒、主井重車線、主要石門、運輸大巷、采區(qū)下部車場、采區(qū)軌道上山、采區(qū)上部車場、回風(fēng)大巷、風(fēng)井井筒、采區(qū)軌道順槽、切眼等。
2.主、副井與風(fēng)井在采區(qū)下部車場貫通比較合適。因為貫通點應(yīng)考慮對頭掘進兩個方向的施工隊伍施工項目工程量基本相同,同時又有利于加快施工速度,如果貫通點選擇在運輸大巷內(nèi),會給風(fēng)井飼施工帶來提升運輸?shù)确矫娴睦щy,不利于加快施工速度;如果貫通點選擇在軌道上山內(nèi),風(fēng)井側(cè)工程量偏少,風(fēng)井開工時間太晚,同時主、副井側(cè)上山掘進困難。
3.若主井井筒施工工期出現(xiàn)延誤,由于主井井筒施工工序為關(guān)鍵線路上的工序,因此會耽誤建井工期。
4.若運輸上山施工工期出現(xiàn)延誤,考慮到運輸上山不是關(guān)鍵線路上的工序,因此在出現(xiàn)延誤時間較短(總時差范圍內(nèi))時,不會耽誤建井工期,但如果延誤時間太長而影響采區(qū)工程的正常進行,也有可能會耽誤建井工期。
(三)
1.針對檢查存在的問題,施工單位應(yīng)加強施工現(xiàn)場的制度管理、技術(shù)管理、重大安全隱患管理、提升運輸系統(tǒng)管理等,同時注重文明施工和環(huán)境管理,強化施工調(diào)度的重要性和責(zé)任心,確保礦井施工的安全。
2.針對目前施工現(xiàn)場存在的問題,施工單位應(yīng)加強現(xiàn)場管理,注重文明施工,防止污染環(huán)境。具體整改方法是:(1)整頓現(xiàn)場材料堆放,確保安全距離。木材倉庫進行搬遷,遠離火源等易燃源。(2)嚴(yán)格執(zhí)行提升安全管理制度,提升上下人時必須由正司機進行操作,且運行平穩(wěn)。(3)提升機房加強防滅火管理,配齊消防器材。(4)對井筒排出的污水進行處理,嚴(yán)格控制排放,禁止將泥漿、污水、廢水等直接排向河流、湖泊。(5)井筒施工信號以井口為準(zhǔn),信號要聲光兼?zhèn)洌瑫r保證絞車房與井口之間有直通電話。(6)強化礦山施工調(diào)度工作的制度,充分發(fā)揮其在施工中的積極作用,做到準(zhǔn)確、及時、嚴(yán)肅、果斷。
3.礦山工程施工調(diào)度工作是落實施工作業(yè)計劃的一個有力措施,通過調(diào)度工作解決施工中已發(fā)生的各種問題,并預(yù)防可能發(fā)生的問題。礦山工程施工調(diào)度工作可督促檢查施工準(zhǔn)備工作,檢查乖調(diào)節(jié)勞動力和物資供應(yīng)工作,檢查和調(diào)節(jié)地面和地下工作平面及空間管理,檢查和處理總包與分包的協(xié)作配合關(guān)系,及時發(fā)現(xiàn)施工過程中的各種故障,調(diào)節(jié)生產(chǎn)中的各個薄弱環(huán)節(jié)。該工作在礦山施工時不可缺少。
本案例第1問考查的是施工單位現(xiàn)場管理措施。現(xiàn)場工作是完成項目合同內(nèi)容的最直接、最主要的場所,其管理的內(nèi)容幾乎涉及施工過程的全部內(nèi)容,包括項目開始合理規(guī)劃施工用地、施工總平面布置設(shè)計及過程中的動態(tài)調(diào)整、現(xiàn)場工作管理和檢查、現(xiàn)場文明施工以及項目竣工后的清場移交等。
本案例第2問考查的是現(xiàn)場檢查整改辦法,根據(jù)工程進展以及各種規(guī)章制度,做好現(xiàn)場檢查落實工作,特別要做好安全管理制度的落實。(1)現(xiàn)場應(yīng)配足各專業(yè)工程技術(shù)人員和專職安全生產(chǎn)監(jiān)管人員、設(shè)置安全生產(chǎn)管理機構(gòu)。管理人員應(yīng)具備相應(yīng)的資質(zhì)證書,包括安全資格證。(2)特種作業(yè)人員必須持證上崗;特種作業(yè)人員數(shù)量按規(guī)定配備并滿足安全生產(chǎn)需要;所有井下作業(yè)人員都取得入井證,并持證上崗。(3)堅持日生產(chǎn)(調(diào)度)會議制度。堅持安全生產(chǎn)會議記錄制度,安全檢查、安全隱患排查及整改記錄,重大隱患、重大危險源建檔登記管理制度,職工“三違”、處罰記錄,事故追查記錄,上級安全文件貫徹記錄等。(4)項目部必須有安全投入計劃,且按計劃投入到位,有安全投入明細(xì)臺賬。(5)堅持執(zhí)行和落實管理干部下井制度。(6)堅持執(zhí)行工傷社會保險及職業(yè)病防治管理制度。(7)項目部應(yīng)編制培訓(xùn)計劃,有培訓(xùn)場所、教師、教材,或委托相應(yīng)單位培訓(xùn)。
本案例第3問考查的是礦山施工調(diào)度工作的作用。礦山工程施工調(diào)度工作是落實施工作業(yè)計劃的一個有力措施,通過調(diào)度工作及時解決施工中已發(fā)生的各種問題,并預(yù)防可能發(fā)生的問題。另外施工調(diào)度工作也對作業(yè)計劃不準(zhǔn)確的地方給予補充,實際是對施工作業(yè)計劃的不斷調(diào)整。其主要內(nèi)容包括:(1)督促檢查施工準(zhǔn)備工作;(2)檢查和調(diào)節(jié)勞動力和物資供應(yīng)工作;(3)檢查和調(diào)節(jié)地面和地下工作平面及空間管理;(4)檢查和處理總包與分包的協(xié)作配合關(guān)系;(5)及時發(fā)現(xiàn)施工過程中的各種故障,調(diào)節(jié)生產(chǎn)中的各個薄弱環(huán)節(jié)。
(四)
問題1
施工單位的變更合理。所產(chǎn)生的費用增加和工期延誤能索賠成功。索賠的工期是1個月。
解析:
本題主要考察合同變更的具體情況,以及由于變更產(chǎn)生的索賠問題。
本項目的變更是由于地質(zhì)條件變化導(dǎo)致的,因而,施工單位的變更是合理的,由此產(chǎn)生的損失應(yīng)由建設(shè)單位承擔(dān)。
施工單位在下列情況下可以進行工程的變更:
1)合同中任何工作工程量的改變;
2)工作質(zhì)量或其他特性的變更;
3)工程任何部分標(biāo)高、位置和尺寸的改變;
4)刪減任何合同約定的工作內(nèi)容;
5)進行永久工程所必需的任何附加工作、永久設(shè)備、材料供應(yīng)或其他服務(wù)的變更;
6)改變原定的施工順序或時間安排;
7)施工中提出的合理化建議;
8)其他變更,如暫停施工、工期延長、不可抗力發(fā)生等也可進行變更。
問題2
施工單位應(yīng)該首先向業(yè)主(監(jiān)理工程師)發(fā)出索賠意向通知,然后提交索賠報告和有關(guān)證明資料。可申請索賠工期2個月,費用200萬元。
解析:
針對本井筒的施工實際情況,施工單位可針對工程條件發(fā)生變化而導(dǎo)致的工程變更進行索賠,具體程序是:首先向業(yè)主(監(jiān)理工程師)發(fā)出索賠意向通知,然后提交索賠報告和有關(guān)資料,業(yè)主在對索賠報告進行評審后確定合理的補償額。事件二中基巖采用工作面預(yù)注漿所發(fā)生的工期延長及費用增加均可進行索賠。
問題3
工程未通過驗收是合理的。
因為井筒施工結(jié)束進行驗收時,發(fā)現(xiàn)井筒總的涌水量為15m3/h,超過規(guī)范要求。壁后注漿堵水產(chǎn)生的費用和工期損失不能得到補償。
因為這是施工單位井壁施工質(zhì)量欠佳造成滲漏水嚴(yán)重的后果,是施工單位自己的責(zé)任。
壁后注漿最終的經(jīng)濟損失是150萬元(130+2×10=150萬元)。因為需要承擔(dān)因總工期延誤帶來的建設(shè)單位的罰款。
解析:
熟悉井筒驗收時對涌水量的要求。對井筒驗收的涌水量超過規(guī)范規(guī)定進行壁后注漿不可以進行索賠,因為這是施工單位井壁施工質(zhì)量欠佳造成滲漏水嚴(yán)重的后果,是施工單位自己的責(zé)任。同時,應(yīng)履行合同中的相關(guān)約定。本項目的施工合同中約定了工期獎懲措施,總工期每提前1個月獎勵10萬元,總工期每滯后1個月處罰10萬元。這個損失施工單位應(yīng)考慮。
